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2021-11-03 diary: バイオリン松脂 Parisian (パリジャン)、Merlot (メルロー)、Chardonnay (シャルドネ) 購入

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バイオリン松脂 Parisian (パリジャン)、Merlot (メルロー)、Chardonnay (シャルドネ) 購入

Old MasterParisian (パリジャン)、Merlot (メルロー)、Chardonnay (シャルドネ) をバイオリンサプライさんへの特注にて購入しました。

Old Master Gold II 初期ロット愛用者として、この松脂がどうしても気になっていて、我慢できずに購入です。

(*) 普通の人が購入するような松脂ではないと思います。

この Old Master シリーズの存在を知ったのは以下のブログのおかげです。

文中にて、缶入り GUSTAVE BERNARDEL (缶ベル) を凌駕する松脂ブレンドが実現可能との記載に期待が高まります。

入手して試したところ、私も類似した仮の結論に至りました。(その時点の感想です)

なお、松脂は1000人前後の音楽ホールで演奏会に奏者として本番を経てしか結論出せないので、確信を得るのは先のことであろう。

Old Master Parisian は、Old Master Gold II (初期ロット) に似た雰囲気はあるものの、Parisian は不純物が少なすぎるというのが第一印象です。 Gold II (初期ロット) の、あの不純物感を得る方法がわからんですが、それは MELOS Rosin などの併用で得られるかもしらんです(私は不純物は Gold II から得るのでこれは検証しない)

【2年近くあとの後日談】

色々変遷ののち、Merlot (メルロー)、Chardonnay (シャルドネ) の重ねがけが私の主力松脂になりました。

これは、馬毛を黒毛にしたあとに試行錯誤したなかで Merlot (メルロー)、Chardonnay (シャルドネ) の重ねがけにたどり着いたという経緯もあります。(普通の馬毛だとまた結論が違うかも)

後日談: 2023/12/19

Old Master Parisian が製造終了ということで、最終ロットをいくつか確保させていただきました。

Merlot (メルロー)、Chardonnay (シャルドネ) の重ねがけだと足りない時に、Parisian で粘りをトッピングできるシステムとして使っています。 ありがとう Old Master さん、ありがとう流通さん。

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Last modified: $Date: 2024-01-02 $


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